2018年02月27日
冷たい肉そば
山形名物
冷たい肉そばです
冷たいと言っても冷やした訳じゃなく常温だそうです
ルーツは戦前までさかのぼり、そば屋さんが居酒屋を兼ねていた当時、馬肉の煮込みをつまみにお酒を飲み、どんぶりに入れた盛りそばでしめる、というのが常だったそうですがある時、お客さんが残った馬肉の煮込みをそばにかけてみたところ、思いのほかおいしかったことがルーツになったという説があります。
その後、戦争により馬が手に入りづらくなったことで、馬肉がどこの家でも飼っていた鶏にとって代わり、またシメとして食べる時によりのびにくく、コシを保てるように、ということで冷たいスープで食べるスタイルが定着したそうだ
庄内で食えるとこが
どんくらいあるかはわかりませんが
私の行きつけは
八幡の市条にあるいぶき
高齢者の生き甲斐づくりの場として、冷たい肉そばを提供するの店としてNPO法人いぶきがOPENさせたとのこと
大盛りはかなりのボリュームあります
寒くて一瞬鍋焼きうどん頼もうかと思いました(笑)
昼時なのにお客は私だけ(汗)
美味しいしばーちゃんが優しく出迎えてくれます
ラーメンばっかで飽き飽きのあなた
ぜひ1度食べに行って下さい
ハマっちゃうぜ!
冷たい肉そばです
冷たいと言っても冷やした訳じゃなく常温だそうです
ルーツは戦前までさかのぼり、そば屋さんが居酒屋を兼ねていた当時、馬肉の煮込みをつまみにお酒を飲み、どんぶりに入れた盛りそばでしめる、というのが常だったそうですがある時、お客さんが残った馬肉の煮込みをそばにかけてみたところ、思いのほかおいしかったことがルーツになったという説があります。
その後、戦争により馬が手に入りづらくなったことで、馬肉がどこの家でも飼っていた鶏にとって代わり、またシメとして食べる時によりのびにくく、コシを保てるように、ということで冷たいスープで食べるスタイルが定着したそうだ
庄内で食えるとこが
どんくらいあるかはわかりませんが
私の行きつけは
八幡の市条にあるいぶき
高齢者の生き甲斐づくりの場として、冷たい肉そばを提供するの店としてNPO法人いぶきがOPENさせたとのこと
大盛りはかなりのボリュームあります
寒くて一瞬鍋焼きうどん頼もうかと思いました(笑)
昼時なのにお客は私だけ(汗)
美味しいしばーちゃんが優しく出迎えてくれます
ラーメンばっかで飽き飽きのあなた
ぜひ1度食べに行って下さい
ハマっちゃうぜ!
Posted by 黒やぎ at 00:20
│日々淡々